Contoh Iklan Makanan yang Menarik untuk Dijadikan Referensi

Share this Post

iklan makanan

Table of Contents

Iklan makanan bisa menjadi salah satu media promosi yang menarik perhatian. Pasalnya, sejak lama iklan terbukti ampuh meningkatkan penjualan, terutama penjualan produk.

Dalam konteks ini, penjualan bisnis makanan tidak terlepas dari peran iklan itu sendiri. Menurut Business Gateway, iklan efektif meningkatkan penjualan dan berperan untuk memperkenalkan produk baru.

Dari penjelasan tersebut, kita bisa tahu peran iklan bagi penjualan. Dalam konteks bisnis makanan, iklan makanan merupakan salah satu media yang populer sebagai media promosi.

Iklan makanan bisa membuat calon pembeli berminat dan tertarik untuk membeli makanan yang kamu tawarkan.

Baca Juga: Cara Beriklan di YouTube, Berikut 5 Tips Suksesnya

Contoh Iklan Makanan

Contoh Iklan Makanan yang Menarik untuk Dijadikan Referensi
(Foto sandwich dan buah-buahan. Sumber: Pixabay.com)

Ada beberapa contoh iklan makanan yang bisa kamu jadikan sebagai rujukan, terutama bagi kamu yang memang kebingungan dan tidak memiliki ide sama sekali untuk membuat iklan.

Seperti apa contoh iklan makanan yang dimaksud? Yuk, simak ulasan berikut!

1. Sang Pisang

Contoh iklan makanan pertama adalah usaha makanan milik Kaesang Pangarep, anak dari Presiden Jokowi. Dari brand bisnis saja, usaha ini sudah sangat mudah diingat.

Sang Pisang merupakan brand makanan dari olahan pisang yang menyajikan cara yang berbeda untuk menikmati pisang. Pisang dihiasi dengan topping beragam dan ini yang menjadi ciri khasnya.

Berikut contoh iklan Sang Pisang yang disadur dari Instagram resmi Sang Pisang:

Halo warga Meruya dan warga Tanah Abang

Hari ini Sang Pisang buka 2 cabang langsung nih

Lokasinya di:

  • Ruang Rasa Meruya, Jl Topas Raya No 77 RT 06/07 ,Meruya Utara,Kec. Kembangan,Kota Jakarta Barat,DKI Jakarta 11620
  • Ruang Rasa Tanah Abang ,Jl Tanah Abang IV No 34A RT 04/03,Petojo Selatan,Kec. Gambir, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10160

Sang Pisang juga tersedia di e-Commerce yang ada di smartphonemu.

Dari contoh iklan makanan ini terdapat beberapa hal yang menjadi elemen penting pembuatan iklan, yaitu:

  • Informasi terkait pembukaan cabang baru yang bisa jadi alternatif pilihan pembeli.
  • Deskripsi terkait pelayanan yang tersedia di berbagai e-Commerce yang memudahkan banyak pelanggan.

2. Bittersweet

Contoh iklan selanjutnya berasal dari Bittersweet, brand pelopor Dessert Box yang tengah tren dan viral di kalangan anak muda.

Berikut contoh iklan makanan dari Bittersweet yang disadur dari salah satu posting Instagram Bittersweet:

Merasa ada yang kurang ya?

Kekurangan apa kira-kira dari Regal Dessert Box?

Yang udah coba Regal Dessert Box pasti tau banget apa yang kurang, yang belum pernah coba, ayok cobain sekarang! Ada potongan 40K jika beli menggunakan e-Commerce.

Dari contoh iklan makanan tersebut, ada beberapa hal yang bisa jadi pelajaran dalam membuat iklan makanan, yaitu:

  • Menggerakan pembeli untuk membeli produk, terutama memainkan rasa penasaran dari pembeli yang melihat iklan.
  • Membangun komunikasi yang interaktif dengan konsumen dengan pertanyaan dalam caption iklan.
  • Memberikan diskon dengan pembelian melalui e-Commerce.

Baca Juga: 20 Ide Usaha Makanan Serba 1000, Dijamin Laris!

3. Chatime Indonesia

Contoh iklan makanan selanjutnya berasal dari Chatime, brand minuman kekinian yang viral dan bertahan hingga saat ini.

Chatime sendiri merupakan brand minuman kekinian yang berasal dari Taiwan yang menyediakan 50 varian minuman dengan rasa yang menyegarkan.

Berikut contoh iklan makanan yang disadur dari Instagram resmi Chatime Indonesia:

Chatime X Cupbop berhasil bikin @jojosuherman nagih buat ngemil!

Ditambah lagi ada Hazelnut Chocolate Milk Tea favorit Jojo buat nemenin ngemil.

Chatime X Cupbop sediain cemilan khas Korea seperti Hotdakk, Rapokki, Tokpokki yang rasanyaaa Korea Bangeeet!

Yuk, Jojo aja udah cobain masa kamu belum.

Dari iklan makanan yang dibuat oleh Chatime tersebut, ada beberapa elemen penting yang bisa menjadi pelajaran, yaitu:

  • Dalam caption iklan, Chatime menyebutkan artis Joshua Suherman. Ini merupakan upaya untuk memengaruhi konsumen supaya membeli produk Chatime.
  • Salah satu cara memanfaatkan influencer atau publik figur yang baik.
  • Menggunakan kolaborasi dengan berbagai pihak.

4. Cakekinian

Selain Bittersweet, ada brand cake lain yang tidak kalah populer, yaitu Cakekinia yang dimiliki oleh influencer Arief Muhammad dan Tiara Pangestika.

Keunikan dari Cakekinian adalah kemasannya yang menarik dan memberikan kesan lucu dan imut. Berikut contoh iklan yang disadur dari Instagram resmi Cakekinian:

Tunjukan Bukti Vaksinmu untuk mendapatkan harga khusus Cakekinian!

Dari caption sederhana ini, terdapat pelajaran yang bisa diambil, yaitu:

  • Mendorong masyarakat untuk mengikuti program vaksinasi dari pemerintah.
  • Memanfaatkan program pemerintah untuk meningkatkan penjualan.
  • Memberikan potongan harga dengan syarat mengikuti vaksinasi.
  • Simbiosis mutualisme antara bisnis dengan program pemerintah.

Baca Juga: 5 Manfaat Iklan Online bagi Pemasaran Produk Bisnismu

Contoh Iklan Makanan Sehat

Contoh Iklan Makanan yang Menarik untuk Dijadikan Referensi
(Foto makanan sehat. Sumber: Freepik.com)

Selain contoh iklan makanan di atas, secara spesifik kamu juga bisa membuat iklan makanan sehat untuk menggambarkan mutu dan gizi dari produkmu. Berikut beberapa contoh iklan makanan sehat yang bisa menjadi inspirasimu.

1. Iklan Makanan Sehat Bentuk Video

Contoh iklan pertama dapat kamu buat dan bagikan di aplikasi TikTok. Kamu bisa membuat iklan informatif yang berisi komposisi bahan makanan, kandungan kalori, dan penyajian yang menarik. Dijamin, pelangganmu akan tergoda!

3. Iklan Makanan Sehat Bentuk Grafis

Contoh Iklan Makanan yang Menarik untuk Dijadikan Referensi
(Foto iklan Lemonilo. Sumber: Instagram.com/lemonilo)

Contoh iklan selanjutnya bisa kamu bagikan melalui Instagram. Aplikasi ini memang dikenal sebagai jejaring sosial spesialis konten grafis. Kamu bisa membuat feeds bersifat informatif dan persuasif tentang berbagai hal.

Misalnya, saran penyajian makanan sehat, manfaat produk makanan sehat, kandungan gizi, atau promo menarik terbatas waktu.

3. Iklan Makanan Sehat Bentuk Teks

Iklan makanan sehat lainnya bisa juga kamu buat melalui Twitter. Keunggulan Twitter dibanding media sosial lain adalah cuitanmu dapat lebih cepat trending dengan menyisipkan kata kunci populer.

Selain itu, kamu juga bisa membuat thread dan berbalas cuitan dengan pengikutmu di Twitter.

Baca Juga: 7 Ide Bisnis Makanan Kreatif dan Inovatif, Pasti Laris Manis

Cara Membuat Iklan

iklan makanan
(Foto burger. Sumber: Pixabay.com)

Jika penjelasan sebelumnya belum juga memantik inspirasimu, kamu perlu tahu seperti apa saja langkah dan cara membuat iklan yang bisa kamu lakukan. Berikut langkah dan tipsnya:

1. Rencanakan Strategi dan Konsep Awal

Saat membuat iklan, kamu harus merencanakan strategi dengan tepat. Kamu harus mempertimbangkan target pasar dari iklan yang ingin kamu buat.

Pertimbangan seperti jenis kelamin, usia, hobi, pendidikan, hingga kelas ekonomi dapat membantumu menyusun strategi untuk bersaing dengan kompetitor.

Setiap data dari konsumen yang kamu miliki bisa kamu kembangkan menjadi sebuah konsep dan ide awal iklan.

2. Kembangkan Konsep

Setelah kamu memiliki konsep sebagai ide awal. Kamu bisa mengembangkan konsep awal tersebut dan menentukan bentuk iklan yang akan dibuat.

Apakah iklan yang kamu buat akan dimuat di media cetak, radio, televisi, atau media sosial?

Setelah menentukan media iklan, kamu bisa melanjutkan dengan menentukan kalimat atau caption yang akan ada dalam iklan.

Sebisa mungkin, kamu harus membuat caption yang bersifat slogan atau tagline. Dengan begitu, iklan makanan yang kamu buat akan mudah diingat oleh masyarakat luas.

3. Distribusikan Iklan

Langkah selanjutnya adalah mendistribusikan iklan sesuai peruntukannya. Jika iklan dibuat secara visual, kamu bisa menyebarkan dalam bentuk banner, media sosial, reklame, atau media lainnya.

Jika kamu juga menyediakan iklan dalam format audio, kamu bisa mendistribusikannya ke radio atau aplikasi podcast untuk menjangkau lebih banyak pelanggan.

Baca Juga: 6 Cara Memaksimalkan Instagram Ads Sebagai Medium Beriklan

Nah, itulah beberapa contoh iklan makanan yang bisa jadi referensi kamu disertai dengan beberapa langkah dalam membuat iklan makanan yang bisa kamu tiru.

Semoga penjelasan kali ini bisa memberi inspirasi bagi kamu yang ingin membuat iklan makanan, ya!

Saatnya Buka Toko Online Sendiri!

Saatnya Punya Toko Online Sendiri !